このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!
2019年 07月 07日 定番の「鯖の味噌煮」です。何度も書いていますがわたしは,お魚を煮るときにお水を入れません。(「吉兆」方式)今回も「...
2019年 07月 06日 いつものように7人分のごはんを支度していたらお嬢その1が「仕事が遅くなるからごはんいらない」と次は、小さい人の家族...
2019年 07月 05日 お魚売り場で、見事に脂ののったまるまると太ったいわしを見つけました。あんたがたどこさヘキサ塩酸とかえんやこらさっさ...
2019年 07月 04日 野菜ばっかり天ぷらにしました。ズッキーニ、へた紫なす、青しそ、金時草、とうもろこし、かぼちゃ、ささがきごぼう讃岐う...
2019年 07月 03日 だんさんが「ごはんいらない」と言うので小さい人たちメインに,ハンバーグのワンプレート作りました。トマトを焼いてハン...
2019年 07月 02日 えびの蜂の巣揚げです。難易度高いっす!もっと蜂の巣みたいになる予定だったんですよ衣を、水と油1:1で作ります。ちょ...
2019年 07月 01日 「さくらんぼを白ワインで煮てコンポートにする」って言うとみなさん「もったいない!」っておっしゃるんですよね。でもね...
マスタードチキン 久しぶりに「マスタードチ...
自宅お料理教室♫ 今日は、自宅お料理教室で...
鶏手羽元の油淋鶏風 ねぎソース添え 鶏もも肉を揚げるのが正統...
「釧路の秋鮭」でバター焼き♫ いつも北海道の美味しい物...
初「たけのこ」と春っぽごはん♫ 最近、あちこちで見かけて...
「焼き肉」と「ナムル」あれこれ♫ H子さん宅で、豪勢な「焼...
ミートボール入り「コロッケ」(黄色の.. がんばって作ってもあまり...
コテージ・パイ(アッシェ・パルマンテ.. コテージ・パイ(アッシェ...
金目鯛の炊きこみごはん♫ 「金目鯛の炊きこみごはん...
鶏手羽元の「梅干しあっさり煮」 鶏手羽元の「梅干しあっさ...