「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!
2020年 01月 11日 昨日は、北國新聞文化センターでのお料理教室でした。今月は、カレーを2種とライタ、そしてサラダ作りました。カレーは、...
2020年 01月 10日 広島のsyunさんが、金沢へいらっしゃいました。お目にかかるのは二度目なんです。メインのご用事がすんでからsyun...
2020年 01月 09日 昨日は、横浜の人気韓国料理教室へ行ってきました。今回は「キムジャン」(白菜キムチの漬け込み)でした。相澤先生が丁寧...
2020年 01月 08日 何度も書いておりますが「ばらずし」と「ちらしずし」は違うと思うのですよ。でも、世の中には「五目寿司」とか「ばらちら...
2020年 01月 07日 今年の「おせちリメイク」でhitだったお品です。松前漬けのパスタでは、レセピいきます!(笑)<材料> 2人分 パス...
2020年 01月 06日 おせちの残りを使って・・・なんちゃってフレンチごはん!まずは「鴨ロース」の残りで「鴨のゆずソース」(気持ちとしては...
2020年 01月 05日 お正月のごちそう続きで・・・・お野菜足りてません。風邪気味の人もいるので「薬食同原」という意味も兼ねて・・・韓国ご...
2020年 01月 03日 ちょっと・・・・日付戻ります。大晦日は、ここ数年「天ぷら蕎麦鍋」が恒例になっています。先日「天ぷら蕎麦鍋ってどうい...
2020年 01月 01日 新年明けましておめでとうございます!今年も、どうかよろしくお願いいたします。元日の食卓です。毎年恒例お箸袋には、だ...
タルトタタン風りんごケーキ♪ 「銀聖.. 大きな耐熱皿でタルトタタ...
産直で「大根1本80円」でした!・・.. 産直で「大根1本80円」...
チキンカツとコロッケで「カレー」 小.. カレーの夜ごはんです。実...
北海道「銀鱗」のおまかせbox♪ 札幌のテッチさんのブログ...
あんこう鍋は「白菜」じゃなくて「キャ.. 「お鍋」がうれしい季節に...
白子のせ大根(なんちゃって和風ロッシ.. 「大根とたらの白子」寒く...
「桜えび醤」で「キャベツ炒め」が本格.. キャベツとねぎとピーマン...
「クリスマスのごちそう」・・・11月.. 今月の北國新聞文化センタ...
お野菜いろいろで「マリネ」いっぱい♪ お野菜いろいろで「マリネ...
クロソイで「アクアパッツァ」と「ちっ.. お魚売り場で立派な「クロ...