「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!
2020年 11月 11日 きれいな「紅鮭」の切り身があったのでお野菜たっぷりの「ちゃんちゃん焼き」しました。ホットプレート使います。まずは、...
2020年 11月 10日 63度2時間低温調理しておいた「豚肩ロースブロック肉」少し厚めに切ってバーナーで炙りました。ソースは「ハニーマスタ...
2020年 11月 09日 畑のほうれん草を間引きしてきました。それと豚肉で「常夜鍋」豚肉は、1割ほど日本酒を入れたお湯でさっとゆでておきます...
2020年 11月 08日 珍珠肉丸つまり、肉団子にもち米をまぶして蒸しました。(もち米は、一晩水につけておきました)ふんわり美味しい肉団子な...
2020年 11月 07日 寒くなってくると、バジルが・・・弱ってくるんですよそれで、あれこれと消費しております。今日は、バジルと食パンをフー...
2020年 11月 06日 ハイ食材室さんのセールで買った「フォアグラ」を冷凍庫から出しました。いただきものの「シナノゴールド」もあったので「...
2020年 11月 05日 豚肉2種肩ロース肉ともも肉のブロックを低温調理しました。10%の塩糀をまぶしておいて、63度2時間です。って書くと...
2020年 11月 04日 りんごの季節になったのでやはり「アップルパイ」を焼かねばなりますまい。りんごは「煮る」んじゃなくて「焼いてます!」...
2020年 11月 03日 昨日開けた「小鯛のささ漬け」半分残っていたので「手まりずし」にしました。冷凍庫にあった「スモークサーモン」と「ほた...
2020年 11月 02日 だんさんが、「仕事で福井市へ行く」と言うので福井の名産品を「アレとアレとアレと買ってきて!」と頼みました。そのうち...
2020年 11月 01日 わたくしのブログは「ごはん日記」です。たまに「旅日記」も書いていたのですがここ1年ほど・・・全然お出かけできていま...
タルトタタン風りんごケーキ♪ 「銀聖.. 大きな耐熱皿でタルトタタ...
「クリスマスのごちそう」・・・11月.. 今月の北國新聞文化センタ...
産直で「大根1本80円」でした!・・.. 産直で「大根1本80円」...
「桜えび醤」で「キャベツ炒め」が本格.. キャベツとねぎとピーマン...
白子のせ大根(なんちゃって和風ロッシ.. 「大根とたらの白子」寒く...
「さつまいもごはん」と「茶色のおかず.. 「さつまいもごはん」と「...
新米の「きりたんぽ」でお鍋しました!.. 寒くなってきたし小さい人...
定期便「美味しい料理詰め合わせ」・・.. 伊藤華づ枝先生の「美味し...
チキンカツとコロッケで「カレー」 小.. カレーの夜ごはんです。実...
北海道「銀鱗」のおまかせbox♪ 札幌のテッチさんのブログ...