「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!
2021年 02月 08日 干し芋ショコラです。毎年、茨城のMacさんから、超絶美味しい「干し芋」をいただきます。分厚くて、ねっとり♪大きいの...
2021年 02月 07日 またしても北海道のお料理名人伊藤さんから「美味宝箱」届きました今回は、「たこ」が3種類も入っていました。お礼のお電...
2021年 02月 06日 かっこつけて「ポワレ」って何よ?表面を焼き上げている途中で食材から出た脂やソースをかけるなんですけど、素人は、「表...
2021年 02月 05日 昨日だんさんが「天然ぶりのサク」をおみやげに持ってきてくれました。でも、その時点で、すでに「韓国風」のごはんの支度...
2021年 02月 04日 お嬢その2のリクエストで作りました。「牛肉を、すりおろしりんごで味付けした焼き肉ごはん」作って欲しい!ではご希望に...
2021年 02月 03日 レシピブログ様の「暮らしのアンテナ」コーナーもちもち&ぽかぽか!「ほうとう鍋」で体の芯から温まろう♪で「かぼちゃの...
2021年 02月 03日 いえいえまったく・・・ねらってなんかいませんでしたよ。たまたま、今日が「節分」に当たっていましてたまたま、「オニオ...
2021年 02月 02日 ちょっと「節分」を意識してごはんの支度しました。当地には「恵方巻き」の文化はないのですけど同じおすしと言うことで「...
2021年 02月 01日 ゆうべ、晩ご飯を食べながらだんさんが,ワインセラーから出してきて「明日は、コレを飲みたい」と申しますんですよ。今、...
タルトタタン風りんごケーキ♪ 「銀聖.. 大きな耐熱皿でタルトタタ...
「クリスマスのごちそう」・・・11月.. 今月の北國新聞文化センタ...
産直で「大根1本80円」でした!・・.. 産直で「大根1本80円」...
「桜えび醤」で「キャベツ炒め」が本格.. キャベツとねぎとピーマン...
白子のせ大根(なんちゃって和風ロッシ.. 「大根とたらの白子」寒く...
「さつまいもごはん」と「茶色のおかず.. 「さつまいもごはん」と「...
新米の「きりたんぽ」でお鍋しました!.. 寒くなってきたし小さい人...
定期便「美味しい料理詰め合わせ」・・.. 伊藤華づ枝先生の「美味し...
チキンカツとコロッケで「カレー」 小.. カレーの夜ごはんです。実...
北海道「銀鱗」のおまかせbox♪ 札幌のテッチさんのブログ...