このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!
2021年 05月 31日 だんさんが畑であれこれ収穫してきて「これで料理して!」って言うし・・・お嬢は「えび食べたい!」って言うし・・・では...
2021年 05月 30日 今日の当地は朝方雨が降って、それからずっと晴れという「草抜き日和」でした!当然わたくしは、がんがん「草抜き」してま...
2021年 05月 29日 昭和のコロッケ・・・作りました!手間ひまかかるんですよ。じゃがいもを皮ごと蒸して、つぶします。今日は、熱々のじゃが...
2021年 05月 28日 またしても・・・大鯛料理です。ありがたいことでございます。本日は、「及第かゆ」昔々、中国に「科挙」という超難関の試...
2021年 05月 27日 大鯛・・・まだまだあります!ありがたいことです中骨で、最高に旨い「おだし」をとりました。そのあと、骨の周りについて...
2021年 05月 26日 昨日の「大鯛」今日は、ちょっと洋風に仕立ててみました!大鯛の切り身で「アクアパッツァ」先日、落合シェフが「長ねぎ」...
2021年 05月 25日 能登島沖で釣ってこられたという大鯛を4尾もちょうだいしました!新聞を2面に開いて・・・この大きさです。おわかりいた...
2021年 05月 24日 ゆうべ「明日は、ちょっといいお肉を買ってホットプレートで焼きましょうね」って言ってたんですよ。で、奮発して「能登牛...
2021年 05月 23日 「天ぷら」揚げました!アスパラガス(白&緑)、畑のにんにくの芽間引きにんじん葉、去年収穫した紫芋ズッキーニ、れんこ...
2021年 05月 22日 間引きシリーズ第2弾 (誰が?シリーズにしたの?)「あやめかぶ」の巻あやめかぶは、皮をむかなくてもいいのですよ。あ...
2021年 05月 21日 畑の葉野菜が、急に伸びてきました。とにかく「間引き」せねばなりません。その大量の「間引き菜」を使ったごはんです。ま...
2021年 05月 20日 4種のスパイスを混ぜて「マフィン」焼きました。って、めっちゃエラそうなんですけど実は、フードプロセッサーだけで、ち...
2021年 05月 19日 ゆうべ、ごはんを食べ終わって「ごちそうさま」って言ったらお嬢が「明日は、中華がいいなぁ~」って言うのですよ。えっ!...
2021年 05月 18日 いつも京都の町の素敵なお写真を見せてくださるkaottiさんがこの頃、沖縄旅行の思い出を綴ってらっしゃいます。わた...
2021年 05月 17日 名残の「たけのこ」をさっと薄味に煮て「ばらずし」に仕立てました。お料理箱に「一人盛り」しました。たけのこも、そろそ...
2021年 05月 16日 「冷凍庫から総動員」のごはんです。まずは、スモークサーモン。以前「半身」を買った時の残りを解凍しました。しかし「1...
2021年 05月 15日 今日は、北國新聞文化センターお料理教室でした。メニューは「基本の基」の「ハンバーグ」受講生さまからのリクエストだっ...
2021年 05月 14日 今日は、予定がてんこ盛りでした。一番の用事は、母のいる施設へわたくしがサインした「ワクチン接種問診票」を持って行く...
2021年 05月 13日 カナダPEIのムール貝(ハイ食材室で購入)で「パエリヤ」しました。26cmのロッジスキレットです。煙が出るほど空焼...
2021年 05月 12日 諸般の事情によりお嬢その1と2人ごはんでした。お嬢に「何か食べたいものありますか?」って尋ねたら予想通り・・・「辛...
豚ステーキに「わさび醤油」 「豚ステーキ」しようと思...
鍋どこ♪その27「ゆず餃子鍋」と某日.. 通院日でした。朝イチの採...
鍋どこ♪ その28「近江牛と春野菜の.. 鍋どこ♪ 鍋は続くよ!ど...
ミズダコのお造りと小さい木の芽 ミズダコは、少し冷凍して...
鮭とすじこの「親子ずし」 鮭とすじこで「親子ずし」...
鍋どこ♪ その29「スンドゥブチゲ」.. 「スンドゥブチゲ」と3種...
豚ヒレ肉のオリーブ煮 玉村豊男さんの本を見てか...
「きんき」で「アクアパッツァ」♪ 「きんき」で「アクアパッ...
ふぐの「メウンタン」(韓国海鮮辛味ス.. 先日隣の市のお魚屋さんへ...
ポール・ボキューズで「アスパラガスと.. ポール・ボキューズの「コ...