「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!
2021年 05月 11日 会津アスパラガスを使って「パングラタン」作りました。厚切りパンの中身をくりぬいて会津アスパラガス、新たまねぎ、スモ...
2021年 05月 10日 群馬県「くらぶち草の会」さまのyoutube拝見しました!どんなに大切にお野菜を育ててらっしゃるか・・・涙出そうで...
2021年 05月 09日 会津アスパラガスうほほ~~い♪超~みずみずしくてぶっといアスパラガスです!レシピブログ様の「福島クッキングアンバサ...
2021年 05月 08日 bossが、山深いところで摘んできてくれました。山菜いっぱい♪メインは「花山椒」先日いただいたモノよりも、花が開い...
2021年 05月 07日 北海道の伊藤さんからいただいた「たこ」昆布と一緒に、圧力鍋でゼロ分加熱しました。これを「たこ飯」に仕立てたんです。...
2021年 05月 06日 鴨の胸肉の皮側に、鹿の子包丁を入れました。(斜め)軽く塩してローズマリーと一緒にジッパーバッグに入れて冷蔵庫へ!半...
2021年 05月 06日 生ハムでディップソース作りました。フードプロセッサーがあれば・・・即!出来あがります!これをバゲットにのせて食べる...
2021年 05月 05日 韓国風のごはんしました。チャプチェ(野菜だけ)さつまいもデンプンの「韓国春雨」使いました。スンドウブチゲあさりや豚...
2021年 05月 04日 鮎を見かけると、シーズン中には必ず作ります!鮎のセージ&生ハムロール焼きちょうど庭のセージも大きくなってくる頃あい...
2021年 05月 03日 お手作りの美味しい「いちごジャム」をちょうだいしました。早速、そのままヨーグルトにかけて食べたのですが美味し過ぎて...
2021年 05月 02日 珍しく、週末にお嬢が休みだったので「では、みんなで焼き肉に行きましょう」ということになりました。お嬢がはりきって予...
2021年 05月 01日 今日は、小さい人2の誕生日でした。おかげさまで「4歳」になりました!みなさまに育てていただいたと感謝ばかりです。と...
タルトタタン風りんごケーキ♪ 「銀聖.. 大きな耐熱皿でタルトタタ...
産直で「大根1本80円」でした!・・.. 産直で「大根1本80円」...
チキンカツとコロッケで「カレー」 小.. カレーの夜ごはんです。実...
「クリスマスのごちそう」・・・11月.. 今月の北國新聞文化センタ...
「桜えび醤」で「キャベツ炒め」が本格.. キャベツとねぎとピーマン...
白子のせ大根(なんちゃって和風ロッシ.. 「大根とたらの白子」寒く...
「さつまいもごはん」と「茶色のおかず.. 「さつまいもごはん」と「...
北海道「銀鱗」のおまかせbox♪ 札幌のテッチさんのブログ...
新米の「きりたんぽ」でお鍋しました!.. 寒くなってきたし小さい人...
あんこう鍋は「白菜」じゃなくて「キャ.. 「お鍋」がうれしい季節に...