「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!
2021年 06月 10日 畑に柿の木があるんです。あんまりお世話していないので、「実」はそんなに期待できません。でも、葉っぱが青々と美しいの...
2021年 06月 09日 何度か書いているのですが4年前に母が倒れて、その畑を引き継ぎました。300坪ぐらいあって・・・どうしたらよいのか途...
2021年 06月 08日 夏になると金沢の食卓によく上がる郷土料理「なす素麺」「えぇ~~、素麺を煮るの?」ってよく言われるんですよね。わたく...
2021年 06月 07日 先日sapphireさんから「和久傳の丹稲菹」を2箱もちょうだいしました。過日は、和風でいただきました。もうひと箱...
2021年 06月 07日 「サブジ」は、野菜をスパイスで炒め煮したり蒸し煮したりするお料理です。特に、インドのベジタリアンに昔から愛されてき...
2021年 06月 06日 いつも美味しいモノを送ってくださるよびちゃんから届きました。中華「慶」のお品たちです。慶式XO醤、よだれ鶏のソース...
2021年 06月 05日 冷凍の「鯖スティック」なるものがありまして「鯖」を縦に切り分けてあるんですよ。骨もとってあるし、こりゃ便利解凍して...
2021年 06月 04日 昨日は、思いもかけずたくさんの誕生日祝いコメントをちょうだいいたしました!本当にうれしかったです。ありがとうござい...
2021年 06月 03日 こんな「お熨斗」がついたお品が届きました!そうなんです。誕生日なんです。少し複雑でして・・・両親には感謝しておりま...
2021年 06月 02日 「タイ風グリーンカレー」作りました。って、言いましたけど・・・わたくしタイへ行ったことないのです北米で、タイレスト...
2021年 06月 01日 先日、釣り人からちょうだいした大鯛いろいろにして食べたのですが、残りは昆布で巻いて冷凍しておきました。今日は、その...
ナムルとキムチをあれこれ並べて「韓国.. ナムルとキムチをあれこれ...
たけのこタイグリーンカレー! たけのこの季節に必ず作り...
旬のたけのこ筑前煮と鮎の塩焼き♪ 「たけのこ」の季節でござ...
「鍵わらび」で「わらびづくし」♪ 「わらびづくし」の食卓で...
ローストポークと淡路島の新たまねぎ いつものことですが豚肩ロ...
北國新聞文化センターお料理教室5月は.. 5月の北國新聞文化センタ...
淡路島の新たまねぎで「フラン(洋風茶.. フーディストパークさまの...
鰹の青しそ巻き揚げ♪ 美容院の雑誌で見ました・...
いつかの「パテドカンパーニュ」といつ.. アルモンデごはんちょっと...
「ぶりの照り焼き」と「黒豆コロッケ」 天然ぶりの切り身を「照り...