「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!
2022年 01月 13日 りんごの上にバターたっぷりのクランブルをのせてオーブンで焼いてアイスクリームのお皿に、熱々の焼きたてりんごをのせま...
2022年 01月 12日 昨年12月某日のごはんです。ふるさと納税で「近江牛」をいただきました。とろける美味しさですお相手には「金沢春菊(広...
2022年 01月 11日 ちょっと戻ります。1月9日は、お嬢その1のお誕生日だったんです。「お誕生日ケーキは何がいいですか?」と尋ねましたと...
2022年 01月 10日 福島県産「春菊」と金時にんじん、セロリを芯にして豚肉で巻いて、甘辛く照り焼きにしました。豚肉も、先日JA全農福島様...
2022年 01月 10日 春菊とあんぽ柿の白和え今月の「福島クッキングアンバサダー」モニター品は「春菊」と「あんぽ柿」です。毎度、太っ腹のJ...
2022年 01月 09日 畑の最後のビーツ3個を、皮ごとダッチオーブンで25分焼きました。こうやってじんわり焼くと、甘いビーツになってくれま...
2022年 01月 08日 みなさまが「七草がゆ」を召し上がっているというのに・・・「中華粥」いただきました!干し貝柱をもどしてもち米にもち麦...
2022年 01月 07日 義妹一家5人が、関西から、お正月に遊びに来てくれる予定でした。甥にあたるY君の結婚式が延び延びになって・・・でも結...
2022年 01月 06日 ちょっとがつんとくる「揚げ物」なんか食べたいなぁ~~っていう気分で「豚ヒレカツ」揚げました。このところ「マイブーム...
2022年 01月 05日 小さい人達家族がやってくることになったのでちょっと気合い入れてごはんしました。ローストビーフです。小さい人達は、お...
2022年 01月 04日 おせちの残りアレンジ第2弾です。残り物カリフラワーのピクルスと紫キャベツのコールスロー2つ盛り合わせると意外に・・...
2022年 01月 03日 おせちアレンジの食卓です。お料理箱に「ばらずし」を詰めました。今年のおせちで一番人気だったのは「カリカリナッツ田作...
2022年 01月 02日 あけましておめでとうございます昨年は、本当にありがとうございました。今年もどうかよろしくおつきあいをお願い申し上げ...
2022年 01月 01日 数日間かけて仕込んでいたおせちをお重箱に詰めました。お料理は大好きです。こういう形で、新年の食卓へわたくしのお料理...
タルトタタン風りんごケーキ♪ 「銀聖.. 大きな耐熱皿でタルトタタ...
産直で「大根1本80円」でした!・・.. 産直で「大根1本80円」...
チキンカツとコロッケで「カレー」 小.. カレーの夜ごはんです。実...
「クリスマスのごちそう」・・・11月.. 今月の北國新聞文化センタ...
「桜えび醤」で「キャベツ炒め」が本格.. キャベツとねぎとピーマン...
白子のせ大根(なんちゃって和風ロッシ.. 「大根とたらの白子」寒く...
「さつまいもごはん」と「茶色のおかず.. 「さつまいもごはん」と「...
北海道「銀鱗」のおまかせbox♪ 札幌のテッチさんのブログ...
新米の「きりたんぽ」でお鍋しました!.. 寒くなってきたし小さい人...
あんこう鍋は「白菜」じゃなくて「キャ.. 「お鍋」がうれしい季節に...