このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!
2022年 05月 15日 今日は、だんさんの実家の大掃除に行ってきました。だんさんとお嬢の3人で、めちゃくちゃがんばりました。昔の家なので,...
2022年 05月 14日 北國新聞文化センターお料理教室5月は「たけのこづくし」しました。たけのことあさりのおこわたけのこの田楽(木の芽味噌...
2022年 05月 14日 福島クッキングアンバサダー3期を承りました!5月は会津のグリーンアスパラガス!本当にみずみずしくて、惚れ惚れするほ...
2022年 05月 13日 某クリニック様のスタッフパーティ料理を承りました♪事前に高級食材をお預かりして、15人様分ぐらいをご用意いたしまし...
2022年 05月 13日 朝獲れのピカピカいわしを見つけました。手開きして「蒲焼き」にしました。普段は、開いたいわしに「薄力粉」をまぶしてか...
2022年 05月 12日 たけのことあさりで「炊きこみごはん」しました。たけのことあさりは,あらかじめさっと煮ておいてその煮汁でごはんを炊き...
2022年 05月 11日 「ぶっといホワイトアスパラガス食べたいなぁ~~」と申しておりましたらだんさんがnetでさがして注文してくれました。...
2022年 05月 10日 お嬢が,時々「蕎麦屋さんのカレーを作ってください」と言うのですよ。昨日も!そもそも蕎麦屋さんでカレーを食べたことな...
2022年 05月 09日 噂の「焼き鳥屋さん」というのがあるんですよ。名前もなくて、もちろんお電話番号もわからなくて・・・でも、時折スーパー...
2022年 05月 08日 鹿児島の豚ローストを薄切りにして蒸したたけのこと盛り合わせました。「わさび醤油」でいただきました!すんごく美味しか...
2022年 05月 07日 「肉たま」って何よ?ですよねぇ~~~「肉じゃが」の「じゃがいも抜き」バージョンです。さらに、糸こんにゃくマシマシな...
2022年 05月 06日 鯛の身を「昆布〆」しておいて同じく、「昆布〆」しておいたわらびを巻きました。お醤油じゃなくて「煎り酒」でいただきま...
2022年 05月 05日 GWということで小さい人達一家が、夕ご飯にやってきました。リクエストは「グラタン」えっ!この季節に?って思ったので...
2022年 05月 04日 ゆうべの山菜の残りで「ピッツァ」しました。ひとつは生地にアンチョビペースト塗って・・・たけのこ、わらび、ほたるいか...
2022年 05月 03日 朝早い時間に、産直へお買いものに行ってきました。お目当ては、たけのこや山菜!でへへ! get早速に、たけのこは蒸し...
2022年 05月 02日 ごちそう食べたいときにお出かけする「のむら」さんです!久しぶりに伺いました。いつ行っても美味しい 何を食べても美...
2022年 05月 01日 2年ぶりに義妹一家が関西からやってきてくれました。去年甥にあたるY君の結婚式、披露宴があったのですけど延期!延期!...
マスタードチキン 久しぶりに「マスタードチ...
自宅お料理教室♫ 今日は、自宅お料理教室で...
鶏手羽元の油淋鶏風 ねぎソース添え 鶏もも肉を揚げるのが正統...
初「たけのこ」と春っぽごはん♫ 最近、あちこちで見かけて...
「焼き肉」と「ナムル」あれこれ♫ H子さん宅で、豪勢な「焼...
ミートボール入り「コロッケ」(黄色の.. がんばって作ってもあまり...
金目鯛の煮付け 「房総」のタグがついた「...
「釧路の秋鮭」でバター焼き♫ いつも北海道の美味しい物...
コテージ・パイ(アッシェ・パルマンテ.. コテージ・パイ(アッシェ...
金目鯛の炊きこみごはん♫ 「金目鯛の炊きこみごはん...