「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!
2022年 07月 15日 先日作った「夏野菜の煮びたし」が残っていたんですよ。で、新たに「鶏の唐揚げ」をして、「煮びたし」の残りに、一緒に漬...
2022年 07月 14日 「つるつる鮎そうめん」です!素焼きした鮎をだしでさっと煮てきんきんに冷やします。おそうめんの上にのっけて、青しそ、...
2022年 07月 13日 豚肩ロース肉に、きつめに塩胡椒します。「たこ糸」を巻いて形が崩れないようにしてから、表面を焼き付けます。栗とプルー...
2022年 07月 12日 焼き鳥を、ホットプレートにのせて熱々の焼き直しにしていただきました。向こう側のお皿は、焼き鳥屋さんのキッチンカーで...
2022年 07月 12日 マルコメレシピサイトの「料理アーティスト特集」に掲載していただきました。私のマルコメレシピお時間ございましたらご覧...
2022年 07月 11日 お嬢が「お魚の塩焼きを食べたい!」と言うので・・・「メバル」買いました。当地では「あからばちめ」と呼ばれております...
2022年 07月 10日 プランターのバジルがわさわさと茂ってきましたでは、我が家の「ごちそうすき焼き」をいたしましょう!具材は、バジルとト...
2022年 07月 09日 7月の北國新聞文化センターお料理教室でした。気温が高くなってきたので キッチンの作業を少しでも減らそう! ...
2022年 07月 08日 七夕ですから「お素麺」のお献立にしました。富山県砺波市の「大門(おおかど)素麺」をご存知でしょうか?何回も「より」...
2022年 07月 07日 20年来、ほとんど親戚みたいにおつきあいしているたかこさんが来てくださいました。ワタクシの母とも、何度もご一緒して...
2022年 07月 06日 先日「揚げなすのトマト煮」したんですよ。そして、別の日に・・・ミートボールを足しました。でもって、今日はさらに、ゆ...
2022年 07月 05日 先日他界した母の手続きあれこれで隣町の市役所、銀行、施設を回ってきました。本来ならば、喪主である弟がする仕事なんで...
2022年 07月 04日 採れたてのピーマンをちょうだいしました。やっぱ「青椒肉絲」だよね。って張り切って、下ごしらえしました。では・・・っ...
2022年 07月 03日 ピッツァを3種作りました。280度に予熱しておいたオーブンで6分焼きました。まずは、先日ちょうだいした「ラワンぶき...
2022年 07月 02日 金曜日ということで小さい人達の家族が、お夕飯にやってきました。やわらかいお肉の豚ヒレカツを揚げました。当地金沢では...
2022年 07月 01日 いつもすごいいただき物をしている近所のSさまからまたも分厚い立派な椎茸をたくさんちょうだいしました。(って、写真撮...
タルトタタン風りんごケーキ♪ 「銀聖.. 大きな耐熱皿でタルトタタ...
「クリスマスのごちそう」・・・11月.. 今月の北國新聞文化センタ...
産直で「大根1本80円」でした!・・.. 産直で「大根1本80円」...
「桜えび醤」で「キャベツ炒め」が本格.. キャベツとねぎとピーマン...
白子のせ大根(なんちゃって和風ロッシ.. 「大根とたらの白子」寒く...
「さつまいもごはん」と「茶色のおかず.. 「さつまいもごはん」と「...
新米の「きりたんぽ」でお鍋しました!.. 寒くなってきたし小さい人...
定期便「美味しい料理詰め合わせ」・・.. 伊藤華づ枝先生の「美味し...
チキンカツとコロッケで「カレー」 小.. カレーの夜ごはんです。実...
北海道「銀鱗」のおまかせbox♪ 札幌のテッチさんのブログ...