「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!
2022年 09月 12日 さわらの三角揚げ何度か書いておりますが「さわら」は、金沢では「カジキマグロ」のことを言います。全国バージョンの「さ...
2022年 09月 11日 9月の北國新聞文化センターお料理教室はビーフ・ストロガノフとトマトのピラフそして、サラダ・ニソワーズ作りました!ち...
2022年 09月 10日 9月9日は「重陽の節句」でございますよ!中国の陰陽五行説では、「奇数」が縁起よいとされていてその奇数の中の最大数「...
2022年 09月 09日 全粒粉を使って「カルツォーネ」作りました。 カルツォーネとは、 ピザ生地を2つ折りにして具材を包み、オー...
2022年 09月 08日 新「栗のおこわ」とゴーヤで3種作ってみました!いただきものしましたなんて立派な栗ご実家の栗だそうです。すごい!今シ...
2022年 09月 07日 福島県産の「梨と桃」で、極上ごはんになりましたまずは、「炙り梨のタルティーヌ」幸水梨を炙って、ゴルゴンゾーラとくる...
2022年 09月 07日 梨の冷たいパスタです。福島県産「幸水梨」で作りました!梨の冷たいパスタ<材料>2人分 A 幸水梨1/2個分 細切...
2022年 09月 06日 韓国風ごはんは、野菜がいっぱいだし、発酵食品も多いしなんだか、食べると「身体が整う」気がします回転盤にのせました。...
2022年 09月 06日 福島県産「幸水」で「梨のキムチ」作りましたせん切りにんじんとブロッコリスプラウトをコチュジャンで和えて大きめの一口...
2022年 09月 05日 豚ロース肉のソテー 梨のソース奥は、ノーザンルビー(ピンクのじゃがいも)のピューレ豚ロース肉は、脂身と肉の間に包丁...
2022年 09月 04日 9月1日に日本海側の底引き網漁が解禁になりました!早速に、近江町市場へお買い物へ行きました。お目当ては「甘えび」い...
2022年 09月 03日 「サルティンボッカ」です。ローマの郷土料理で「口に飛び込んでくる」という意味でパパッと作れて、その名の通り口に飛び...
2022年 09月 03日 福島県生まれの黄色い桃「黄貴妃」で「桃カプレーゼ」仕立てました簡単なのに、本当に美味しいお品です。黄貴妃のカプレー...
2022年 09月 02日 ここ数日「残り物リメイクごはん」が続いたので家族に敬意を表して「明日、何か食べたい系ありますか?」と尋ねましたらば...
2022年 09月 01日 おかずまわし「中華編」です鶏のもも肉は、気が向いたときに二枚買って低温調理(63度1時間)して冷凍庫保存しています...
産直で「大根1本80円」でした!・・.. 産直で「大根1本80円」...
チキンカツとコロッケで「カレー」 小.. カレーの夜ごはんです。実...
北海道「銀鱗」のおまかせbox♪ 札幌のテッチさんのブログ...
お野菜いろいろで「マリネ」いっぱい♪ お野菜いろいろで「マリネ...
あんこう鍋は「白菜」じゃなくて「キャ.. 「お鍋」がうれしい季節に...
クロソイで「アクアパッツァ」と「ちっ.. お魚売り場で立派な「クロ...
白子のせ大根(なんちゃって和風ロッシ.. 「大根とたらの白子」寒く...
タルトタタン風りんごケーキ♪ 「銀聖.. 大きな耐熱皿でタルトタタ...
「ねぎもち」と「紅玉りんごの白餡パイ」 ずっと昔「美味しんぼ」で...
豚肉とキャベツの四川風 豚肉とキャベツの四川風回...