「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!
2023年 01月 15日 「福島クッキングアンバサダー第3期」を承っております♪1月は福島県産「あんぽ柿」(蜂屋柿)と福島県産「とちおとめ」...
2023年 01月 14日 鍋どこ♪鍋は続くよ!どこまでも♪その12は「天ぷらと3つの麺鍋」小さい人達の一家がやってきました。5歳児も小学2年...
2023年 01月 13日 鍋どこ♪鍋は続くよ!どこまでも♪その11は「カレー鍋」極論を申しますとカレーのソースを作って、具材を別にして、ソー...
2023年 01月 12日 鍋どこ♪鍋は続くよ!どこまでも♪昨日「かぼちゃほうとう」したんですけど食べきれませんでした。それで、翌日も「かぼち...
2023年 01月 11日 鍋どこ♪鍋は続くよ!どこまでも♪その10は「かぼちゃほうとう鍋」「ほうとう鍋」は、山梨県の郷土料理ですよね。武田信...
2023年 01月 10日 鍋は続くよ!どこまでも♪その9は「牛タンしゃぶしゃぶ赤ワイン鍋」お待たせしました (誰も待ってないし)今年も「鍋シ...
2023年 01月 09日 「パリパリ堅焼きそば」です。豚肉と野菜は、弱火調理で30分ぐらいかけて仕上げています。にんじん、しめじ、たけのこ、...
2023年 01月 08日 お嬢のお誕生日が近いので・・・お外ごはん行きました!大好きな「割鮮のむら」さんです。何はなくともお席に着いたら、「...
2023年 01月 07日 時系列がバラバラです昨日の日記は、年末の「飲茶」でした。今日は、1月6日の夜ごはんです。前日に、スーパーで、「豚肩...
2023年 01月 06日 中華銘菜「慶」さんを通してよびちゃんが年末にいつも美味しいモノを送ってくださいます。年末に、おうちで「飲茶」させて...
2023年 01月 05日 ちょっと戻ります。大晦日のごはんです。メインは、やはりHappyBagから出してきた「マグレカナール」すでに、プロ...
2023年 01月 04日 元旦に手巻きお寿司しました。この時、食べきれなかった具材がありましてゆず酢をかけたり、白だしに漬けたりしておきまし...
2023年 01月 03日 HappyBag(福袋)に「馬刺し」が入っていたんですよ!「馬食いに行く(うまくいく)」って言われていて縁起のいい...
2023年 01月 02日 今年は「喪だから」と「おせち」の支度をしませんでした。手の調子もよくないので「大義名分」があってよかったですですの...
2023年 01月 01日 金沢の正月縁起菓子「辻占」をご存知でしょうか?寒梅粉(もち米を蒸して餅生地を作り、ごく薄く延ばして焼き上げたものを...
2023年 01月 01日 新しい年になりましたね♪お裁縫ができないワタクシが10年以上前に、習って作ったお供え餅です。いつかも書いたのですが...
ナムルとキムチをあれこれ並べて「韓国.. ナムルとキムチをあれこれ...
たけのこタイグリーンカレー! たけのこの季節に必ず作り...
旬のたけのこ筑前煮と鮎の塩焼き♪ 「たけのこ」の季節でござ...
「鍵わらび」で「わらびづくし」♪ 「わらびづくし」の食卓で...
ローストポークと淡路島の新たまねぎ いつものことですが豚肩ロ...
北國新聞文化センターお料理教室5月は.. 5月の北國新聞文化センタ...
淡路島の新たまねぎで「フラン(洋風茶.. フーディストパークさまの...
鰹の青しそ巻き揚げ♪ 美容院の雑誌で見ました・...
いつかの「パテドカンパーニュ」といつ.. アルモンデごはんちょっと...
「ぶりの照り焼き」と「黒豆コロッケ」 天然ぶりの切り身を「照り...