このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!
2023年 04月 30日 「春の稲荷ずし3種」作りました!たけのこと木の芽わらび釜揚げ桜えびすし飯に「ひじき煮」を混ぜて、幕の内型で抜きまし...
2023年 04月 29日 某クリニックさまのスタッフパーティー用オードブル10人さま分お支度しました。キッシュ(わらび、たけのこ、ベーコン)...
2023年 04月 28日 中華ごはんです。前菜低温調理鶏で「よだれ鶏」(クコの実)くらげアイスプラント定番の中華冷や奴近江町市場「しば田」の...
2023年 04月 27日 お料理することは大好きなんですけど時に・・・(なんだかなぁ~)っていう日があってそんな日は、冷凍庫や冷蔵庫にアルモ...
2023年 04月 26日 小さい人その2の「6歳お誕生日」が近いので「プレ・バースデー」をしようと思っていました。そしたらなんと!主役が「嘔...
2023年 04月 25日 お料理教室へ来てくださっているかずこさんが「山うどとわらび」を持ってきてくださいました。昨日、お山で摘んできてくだ...
2023年 04月 24日 畑仕事シーズンとなってきました。わたくしの担当は、「草抜きとお花」です。草抜きは・・・終わりがありまっしぇんお花に...
2023年 04月 23日 家族で「飲茶とか行きたいね」と軽~~~く話していたらだんさんが、ANAの花梨さんを予約してくれましたラッキー一族郎...
2023年 04月 22日 去年収穫した畑のキウイ・・・皮がしなびてきましたすりおろして、豚ロース肉を一晩漬けておきました。キウイのタンパク質...
2023年 04月 21日 たくさんちょうだいした「たけのこ」もさすがに・・・食べ尽くしてきました!おしまいは、やっぱり正統派で「和」バージョ...
2023年 04月 20日 たけのこ・・・まだまだいっぱいあるんですよ今日は、タイ風バージョンでいきます!タイ風グリーンカレーたけのこの歯ごた...
2023年 04月 19日 たけのこ・・・いっぱいあるんですよ今日は、洋風バージョンで行きます!たけのこのカルパッチョ穂先のやわらかいところを...
2023年 04月 18日 あちこちからほりたての「たけのこ」をたくさんいただきました。「わらび」もたくさん摘んできてもらいました。とってもあ...
2023年 04月 17日 たけのことわらびを2ヶ所から大量にいただきました。うれしいうれしいけど・・・昨日、たけのことわらび買ったし「筍(た...
2023年 04月 16日 この季節は、産直へ行って「山菜」を買うのが楽しみです。「ふきのとう」が姿を消し新たに「山うど」や「わらび」などが並...
2023年 04月 15日 北國新聞文化センターお料理教室でした。ほたるいかとふきの炊きこみごはんもち米を混ぜて炊いたごはんにほたるいかの旨味...
2023年 04月 14日 先日、「ポール・ボキューズ13周年感謝祭ディナー」で食べたものを忘れないうちに「まねっこ」してみました。あくまで・...
2023年 04月 13日 亡き母の手仕事です。加賀手毬。以前も書いたことあるのですが数学できないと・・・刺せない刺繍です。当然・・・わたくし...
2023年 04月 12日 産直で「朝堀たけのこ」と「わらび」買ってきました。「たけのこ」は、いつものように「40分蒸籠蒸し」しました。「わら...
2023年 04月 11日 ポール・ボキューズ13周年感謝祭ディナー行ってきました今回は、輪島のハイディー・ワイナリーさんとのコラボでした。つ...
マスタードチキン 久しぶりに「マスタードチ...
自宅お料理教室♫ 今日は、自宅お料理教室で...
鶏手羽元の油淋鶏風 ねぎソース添え 鶏もも肉を揚げるのが正統...
「釧路の秋鮭」でバター焼き♫ いつも北海道の美味しい物...
初「たけのこ」と春っぽごはん♫ 最近、あちこちで見かけて...
「焼き肉」と「ナムル」あれこれ♫ H子さん宅で、豪勢な「焼...
ミートボール入り「コロッケ」(黄色の.. がんばって作ってもあまり...
コテージ・パイ(アッシェ・パルマンテ.. コテージ・パイ(アッシェ...
金目鯛の炊きこみごはん♫ 「金目鯛の炊きこみごはん...
鶏手羽元の「梅干しあっさり煮」 鶏手羽元の「梅干しあっさ...