「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!
2023年 04月 10日 今日は、お天気は良かったのですが・・・冷え込みました。数日前には、半袖でもいいくらいの暖かい日もあったのでギャップ...
2023年 04月 09日 産直で、「地物のたけのこ」と「春の山菜をいろいろ」を買ってきてごはんしました。地物のたけのこは、せいろで40分蒸し...
2023年 04月 08日 カポナータ・チキン実は、昨日の残りの「カポナータ」に両面を軽く焼いた鶏もも肉を加えて10分煮ただけです添えたのは、...
2023年 04月 07日 産直で、「地物のたけのこ」と「かたくり」見つけました。たけのこは、せいろで40分蒸しました。みなさまが「森の妖精」...
2023年 04月 07日 今頃・・・「お花見」してきました。桜は、盛りを過ぎていましたが柳の新芽がとってもきれいでした。まさしく「柳青める」...
2023年 04月 06日 「能登で買ってきたおみやげ」でごはんしました。こごみとわらび(道の駅で買いました)とほたるいかお煮しめわらび、こご...
2023年 04月 05日 能登「門前」からの帰り道総持寺祖院へ立ち寄りました。曹洞宗の大本山です。厳かな雰囲気いっぱいなんですが妙に「派手」...
2023年 04月 05日 宿泊した「ビュー・サンセット」その名の通りこのお宿は、日本海に沈む夕日が見られるんですよ。桜の向こうに日本海。そし...
2023年 04月 04日 今回の能登へのお出かけの目的は「天然ラドン温泉」だったのですけどもう一つの目的は「ハイディー・ワイナリー」へ行くこ...
2023年 04月 03日 能登半島の外海側「門前」へ行ってきました。のと里山海道を西山インターで降りて海沿いを進みます。「ヤセの断崖」その名...
2023年 04月 02日 昨日は、(なんだかなぁ~~)ってごはんだったので今日は、気合い入れて「中華ごはん」作りました。メインは、お嬢の希望...
2023年 04月 01日 情報誌のための取材日でした。撮影は、おなじみのかっこいいシガカメラマン!プロのカメラマンさんって・・・すごいですね...
産直で「大根1本80円」でした!・・.. 産直で「大根1本80円」...
「いなり寿司」と「小芋といか煮」「豚.. いなり寿司(我が家では「...
豚肉とキャベツの四川風 豚肉とキャベツの四川風回...
豚まん32個作りました! そして「か.. 「ハロウィン」に小さい人...
「ねぎもち」と「紅玉りんごの白餡パイ」 ずっと昔「美味しんぼ」で...
ペンネ・アラビアータのグラタン仕立て.. 目の前のカレンダーが・・...
ひじきごはん・・・玄米30kgいただ.. 先日の「ひじき煮」が残っ...
クロソイで「アクアパッツァ」と「ちっ.. お魚売り場で立派な「クロ...
カスレ・・・白いんげん豆と豚肉のトマ.. この時の「豚肉ロースト」...
「天然ぶりの照り焼き」・・・「としこ.. 天然ぶりの立派な切り身を...