「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!
2023年 10月 31日 毎年恒例のジャコランタンに、キャンドルを入れました。デザインはお嬢で、カービングはだんさんです。今年は、クロミちゃ...
2023年 10月 30日 兼六園の近くに石川県観光物産館というのがあってそこで「和菓子作りの体験」ができるんですよ。(今日も、観光客さん達で...
2023年 10月 29日 珍しくみんなのお休みが重なることがわかったのでだんさんが、ANAの「花梨」さんを予約してくれましたみんな、勝手に食...
2023年 10月 28日 5色のチヂミです。左から、にんじん、ズッキーニ、かぼちゃ、にら、椎茸にんじんとズッキーニはせん切りにして生地に混ぜ...
2023年 10月 27日 長野県松本のソウルフード「辛子稲荷」先日来、うちでも作っています。油揚げを「裏返し」するのがお約束らしいです。いつ...
2023年 10月 26日 スペインのバル!憧れです!そんな気分で「ピンチョス」あれこれ仕立ててみました。まずは、スペインの方々のスターター(...
2023年 10月 25日 豚の薄切り肉に、茅乃舎のだしパック破いてふりかけ薄く片栗粉をふって、端からくるくると丸めました。お野菜は、加賀れん...
2023年 10月 24日 某日、畑のお芋を収穫しました。小さい人達も大活躍のお手伝いでした。今年は4種類育てました。左は「安納芋」手前が「紅...
2023年 10月 23日 ちょっと「タイ風」グリーンカレーとヤムウンセン(春雨サラダ)作りました。タイ風グリーンカレーグリーンカレーペースト...
2023年 10月 22日 冷え込んできましたね。「暑い!暑い!」と文句言ってたのがウソのようです。勝手なモノであったかいお鍋とか食べたくなっ...
2023年 10月 21日 いつも北海道の美味しいモノを送ってくださる伊藤さんから「まぐろブロック」届きましたこんなすごいブロック・・・当地で...
2023年 10月 20日 新しく「柳刃包丁」買いましためっちゃ! めっちゃ! 切れるんですよ鰺のお造りが、すぱっとできました!たぶん、細胞が...
2023年 10月 19日 昨日めちゃリキいれて大ごっつぉ仕立てたつもりだったのにケチがつきましたそれで、今晩は「手抜きごはんで報復しよう」と...
2023年 10月 18日 某ブロガー様が「うに」を召し上がった日記を書いてらしてなんて!うらやましい!まねっこして・・・清水飛び降り!北海道...
2023年 10月 17日 昨日の「たことオリーブのトマト煮」のソースがたっぷり残っていたんですよ。これは・・・もったいないパスタのソースとい...
2023年 10月 16日 だんさんが「たこ」好きなのでオリーブとトマトで煮ました。ソースが残ったので明日は、コレでパスタをしようと思いますこ...
2023年 10月 15日 冷凍庫にあった「うなぎ」を焼き直して「ばらずし」に仕立てました。すし飯には、我が家の庭の「実山椒」を混ぜ錦糸卵、う...
2023年 10月 14日 秋鮭が旬でございますね!美しい大きなフィレが売り場に並んでいます。今日は、小さい人達一家がやってくる日なので「チャ...
2023年 10月 13日 「お花しゅうまい」です!(勝手に命名)しゅうまいの皮を横に2枚半分重ねて具をのせて上下に半分に折って端から巻きまし...
2023年 10月 12日 お嬢から「滋味ごはんを作ってください」というリクエストがあって「滋味ごはんってどんなの?」と尋ねたら「ごはんとお汁...
ナムルとキムチをあれこれ並べて「韓国.. ナムルとキムチをあれこれ...
たけのこタイグリーンカレー! たけのこの季節に必ず作り...
旬のたけのこ筑前煮と鮎の塩焼き♪ 「たけのこ」の季節でござ...
「鍵わらび」で「わらびづくし」♪ 「わらびづくし」の食卓で...
ローストポークと淡路島の新たまねぎ いつものことですが豚肩ロ...
北國新聞文化センターお料理教室5月は.. 5月の北國新聞文化センタ...
淡路島の新たまねぎで「フラン(洋風茶.. フーディストパークさまの...
鰹の青しそ巻き揚げ♪ 美容院の雑誌で見ました・...
いつかの「パテドカンパーニュ」といつ.. アルモンデごはんちょっと...
「ぶりの照り焼き」と「黒豆コロッケ」 天然ぶりの切り身を「照り...