「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!
2024年 10月 11日 新米が美味しくて「炊きこみごはん」ばっかり作っています今日は生落花生「おおまさり」の炊きこみごはん油揚げをお米粒大...
2024年 10月 10日 栗と黒豆のおこわこれは、某所へ差し入れ分。しみじみ地味滋味おかず肉ごぼう(牛肉、ごぼう、にんじん、いんげん、糸こん...
2024年 10月 09日 急に秋らしくなってきたので「お鍋しよう!」って思いました。庭の青ゆずが豊作なんです先日は、青ゆずと青とうがらしで「...
2024年 10月 08日 タンパク質を食べよう!赤身のラム肉は「いかにもタンパク質!」というイメージなので・・・ステーキにしました。ソースは...
2024年 10月 07日 小さい人達一家がやって来た金曜日の夜ごはんです。今晩は、みんな大好き「お好み焼き」と「焼きそば」最近「豆活」してい...
2024年 10月 06日 冷蔵庫に「アルモンデ」天ぷらして、いなにわ素麺をチュルチュルと食べました。天ぷら鯛の昆布〆の残りを海苔で巻いて揚げ...
2024年 10月 05日 秋の鯖はピカピカですね。薄く粉をはたいて揚げました。根菜(れんこん、長芋、さつまいも)は素揚げです。黒酢餡を作って...
2024年 10月 04日 お嬢のリクエストで「カレー」です!カレーは3種作りました。手前から揚げなすと牛すじのカレー5種の豆のカレーえびカレ...
2024年 10月 03日 鶏天に庭の青ゆずを添えて自家製ゆず胡椒つけて食べました気分だけ「大分」白なすをオイル焼きして、名古屋の「料亭まかな...
2024年 10月 02日 またしても図書館で借りてきたお料理本。「手間、塩いらずで うま味たっぷり!」惹かれるわ↑この表紙は「甘鯛の開きでア...
2024年 10月 01日 産直で大粒の栗を見つけたので・・・栗ごはん!子持ち鮎の塩焼きおなかパンパン!今日の「豆活」「大豆氷」を常備していま...
「アルモンデ天ぷら」と「いなにわ素麺.. 冷蔵庫に「アルモンデ」天...
大豆入り「お好み焼き」と「焼きそば」と♪ 小さい人達一家がやって来...
揚げ鯖と根菜の黒酢餡かけ! 秋の鯖はピカピカですね。...
カレー3種のターリー皿♪ お嬢のリクエストで「カレ...
ラムのステーキ いちじくソース♪ タンパク質を食べよう!赤...
栗と黒豆のおこわ 栗と黒豆のおこわこれは、...
青ゆず「ぶりしゃぶ」♪ 急に秋らしくなってきたの...
鶏天に青ゆず!自家製ゆず胡椒! そし.. 鶏天に庭の青ゆずを添えて...
「晩酌の流儀3」のまねっこ・・・「し.. 「晩酌の流儀3」始まりま...
鰺の開きで「アクアパッツァ」♪ またしても図書館で借りて...