「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!
2024年 11月 14日 牛すじの1kgパックを買いました。2回下ゆでしたら・・・さみしいほどに量が減ってしまいました気を取り直して「冬瓜」...
2024年 11月 13日 群馬の「下仁田ねぎ」を焼いて「鴨鍋」しました♪11月のぐんまクッキングアンバサダーのお野菜の中に立派な下仁田ねぎが...
2024年 11月 12日 お嬢のリクエストで「参鶏湯」と「ナムル」をあれこれ作りました。お肉売り場で「骨付き鶏もも肉」を買いました。関節のと...
2024年 11月 12日 ぐんまクッキングアンバサダー11月のお野菜が届きました。下仁田ねぎ春菊ブロッコリー【ぐんまクッキングアンバサダー第...
2024年 11月 11日 「ぶり大根パエリヤ」です「蔵王の大根」の残りを使いました!ぶりと大根は、同じくらいの大きさに切ってお醤油につけてお...
2024年 11月 10日 知り合いが「蔵王で大根掘りしてきた!」と言っておみやげの立派な大根を持ってきてくれました!なぜに?わざわざ蔵王まで...
2024年 11月 09日 北國新聞文化センターお料理教室11月は「クリスマスのごちそう」♪をイメージして作りました。何度も書いておりますがわ...
2024年 11月 08日 肉じゃがじゃがいもは北海道の「とうや」、たまねぎは淡路島の「塩たまねぎ」にんじんは「甘果にんじん」、糸こんにゃく黒...
2024年 11月 07日 1日目の「グリーンカレー」には、「タイのもち米」を蒸して添えました。2日目は「素麺」です!冷たいお素麺を熱くて辛い...
2024年 11月 06日 お嬢2人のリクエストでした!タイの「グリーンカレー」と「ヤムウンセン」と「トートマンプラー」気分だけ・・・すっかり...
2024年 11月 05日 産直へお買いものに行ったら小かぶが5個で¥150だった30cmぐらいの立派な葉っぱもついていたこんなお値段でいいん...
2024年 11月 04日 「きときと寿司」さんでお寿司食べました小さい人達一家と7人で行ってきました。富山県氷見市が本店の回転寿司です。「き...
2024年 11月 03日 前日に引き続き「副菜の極み」のまねっこ食卓。きんぴら春雨ごぼうとにんじんのきんぴらを作っておいて最後に春雨を加えて...
2024年 11月 02日 副菜をずらっと並べました。お手本はまたしても図書館から借りてきたお料理本「賛否両論」の笠原さんの「副菜の極み」この...
2024年 11月 01日 「カスレ」はフランス南西部の郷土料理で、白いんげん豆と肉類を煮込み、オーブンで焼き上げた料理です。実は、ゆでた白い...
タルトタタン風りんごケーキ♪ 「銀聖.. 大きな耐熱皿でタルトタタ...
産直で「大根1本80円」でした!・・.. 産直で「大根1本80円」...
チキンカツとコロッケで「カレー」 小.. カレーの夜ごはんです。実...
「クリスマスのごちそう」・・・11月.. 今月の北國新聞文化センタ...
「桜えび醤」で「キャベツ炒め」が本格.. キャベツとねぎとピーマン...
白子のせ大根(なんちゃって和風ロッシ.. 「大根とたらの白子」寒く...
「さつまいもごはん」と「茶色のおかず.. 「さつまいもごはん」と「...
北海道「銀鱗」のおまかせbox♪ 札幌のテッチさんのブログ...
新米の「きりたんぽ」でお鍋しました!.. 寒くなってきたし小さい人...
あんこう鍋は「白菜」じゃなくて「キャ.. 「お鍋」がうれしい季節に...