「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!
2025年 01月 14日 白菜とみつばのゆず生姜和え♪「白菜の塩漬け」はもちろん美味しいけどちょっと変化球ですお漬け物とサラダの両方のいいと...
2025年 01月 14日 ちぢみほうれん草のすりくるみ和えぐんまクッキングアンバサダー1月のお野菜・・・大きな箱で届きました。【ぐんまクッキ...
2025年 01月 13日 今シーズン、庭の「ゆず」が豊作だったんですずいぶん摘んで楽しんだのですが雪も積もるようになってきたので、実が傷むと...
2025年 01月 12日 金曜日の夜ごはんは賑やかです!から揚げとポテトフライをたくさん作って食卓のホットプレートにのせて温めながら食べまし...
2025年 01月 11日 北國新聞文化センターお料理教室1月は受講生さまのリクエストがあったので「治部煮」と「たらの真子煮」を作りました。「...
2025年 01月 10日 冷え込んでまいりましたね。当地金沢も雪となっています。空はとことん灰色で、昼間でも照明が必要です。(太平洋側にお住...
2025年 01月 09日 なんとなくお買い物へ行く気力がなくていつものアルモンデごはん韓国風にまとめてみました。2種のチヂミにんじんとごぼう...
2025年 01月 08日 お魚売り場にめちゃくちゃ美味しそうな「天然ぶり」が並んでいたので切り身を買いましたぶりの照り焼き切り身に塩ふってし...
2025年 01月 07日 ちまちまと串に刺して「焼き鳥」の支度をしました。いったんオーブンで焼いておきます。あとは、食べる分だけホットプレー...
2025年 01月 06日 暮れによびちゃんが「中華銘菜 慶」さんの美味しいモノを送ってくださいました。その中に「上海がに入り肉だんご」と「翡...
2025年 01月 05日 にんにくを低温のオリーブオイルで煮てベビーほたてを加えて「アヒージョ」しました。お供は、カリッとトーストした「ライ...
2025年 01月 05日 お友達のひとみさんから、豚肉をたくさんいただきました。養豚業をなさっているお知り合いから、直接買ってくださったそう...
2025年 01月 04日 茅乃舎さんのサイトで「赤ワインすき焼き」見ました。赤ワインと茅乃舎だしで「割り下」作るんですよ。おもしろ~~いわた...
2025年 01月 03日 1日のお昼ごはんです。お届け用のお重に詰めた残り金沢のお雑煮四角のお餅を焼かずに煮て具は「せり、へぎ柚子、おかか」...
2025年 01月 02日 毎年恒例大晦日は、小さい人達一家と一緒に天ぷらを揚げてお蕎麦と「お鍋」しています。2023年の大晦日2024の大晦...
2025年 01月 01日 おせちとか「お祝い事」を言ってる場合じゃなかったのですが12月の始めに・・・もうお重箱をお預かりしていたので承った...
産直で「大根1本80円」でした!・・.. 産直で「大根1本80円」...
チキンカツとコロッケで「カレー」 小.. カレーの夜ごはんです。実...
北海道「銀鱗」のおまかせbox♪ 札幌のテッチさんのブログ...
お野菜いろいろで「マリネ」いっぱい♪ お野菜いろいろで「マリネ...
あんこう鍋は「白菜」じゃなくて「キャ.. 「お鍋」がうれしい季節に...
クロソイで「アクアパッツァ」と「ちっ.. お魚売り場で立派な「クロ...
白子のせ大根(なんちゃって和風ロッシ.. 「大根とたらの白子」寒く...
タルトタタン風りんごケーキ♪ 「銀聖.. 大きな耐熱皿でタルトタタ...
「ねぎもち」と「紅玉りんごの白餡パイ」 ずっと昔「美味しんぼ」で...
豚肉とキャベツの四川風 豚肉とキャベツの四川風回...