「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!
2025年 03月 11日 「かぼちゃのコロッケ」と「せせりのおぼろ昆布揚げ」です。「かぼちゃのコロッケ」はかぼちゃの煮物の残りをつぶしてひじ...
2025年 03月 10日 当地では珍しい「マテ貝」を見つけました。50度のお湯にしばらくつけておいて砂抜きし「酒蒸し」にしました。貝の旨味が...
2025年 03月 09日 金曜日の夜はみんながやって来ます!昔ながらのシンプルなマカロニグラタンを作りました。牛乳でマカロニをゆでるんです。...
2025年 03月 08日 今日のメインは「鶏もも肉のふきのとうソース」鶏のもも肉を低温調理しました。(63度1時間)ゆっくり熱を入れるので、...
2025年 03月 07日 外はまだまだ寒いですけどお買い物へ行くと「春っぽい」食材がいろいろ並んでいるようになりましたね。食卓の上だけでも「...
2025年 03月 06日 美味しいお肉をちょっとだけステーキにしました。焼けたお肉を取り出してアルミホイルにしばらく包んでおいて肉汁を落ち着...
2025年 03月 05日 ねぎの白いところを豚バラ肉で巻いて魚焼きグリルで焼きました。そして、ねぎの青いところは中華風に炒めました。低温調理...
2025年 03月 04日 ちょっと事情があって「いわし」のお料理続いていますいわしの蒲焼き去年の庭の実山椒(冷凍してあります)この日は「とろ...
2025年 03月 03日 食材費はたいしてかかってません。(いわし1匹100円!)でも、手間はかけましたまずはいわしのベッカフィーコ「ベッカ...
2025年 03月 02日 金曜日の夜ごはんはみんながやって来て賑やかなんです!ちょっと気が早いけれど・・・雛のごはんにしました。各自で自由に...
2025年 03月 01日 「コブサラダ」とはコブさんが考えたボリュームたっぷりのサラダです。具材を角切りにしてそれぞれ独立させて盛りつけます...
タルトタタン風りんごケーキ♪ 「銀聖.. 大きな耐熱皿でタルトタタ...
「クリスマスのごちそう」・・・11月.. 今月の北國新聞文化センタ...
産直で「大根1本80円」でした!・・.. 産直で「大根1本80円」...
「桜えび醤」で「キャベツ炒め」が本格.. キャベツとねぎとピーマン...
白子のせ大根(なんちゃって和風ロッシ.. 「大根とたらの白子」寒く...
「さつまいもごはん」と「茶色のおかず.. 「さつまいもごはん」と「...
新米の「きりたんぽ」でお鍋しました!.. 寒くなってきたし小さい人...
定期便「美味しい料理詰め合わせ」・・.. 伊藤華づ枝先生の「美味し...
チキンカツとコロッケで「カレー」 小.. カレーの夜ごはんです。実...
北海道「銀鱗」のおまかせbox♪ 札幌のテッチさんのブログ...