「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!
2025年 04月 10日 鶏もも肉の皮を一部残してめくります。皮と身の間に残り物のピラフを詰めて、魚焼きグリルで12分焼きました。断面はこん...
2025年 04月 09日 みなさまが「春の妖精 スプリング・エフェメラル」と呼んで大切にお写真を撮っている「カタクリ」食べます!ごめんなさい...
2025年 04月 08日 小学1年生の妹ちゃんから「シチュウとピラフにしてください!」とリクエストがあったのでシチュウピラフ(たまねぎ、マッ...
2025年 04月 07日 「辛子稲荷」作りました。長野県松本市の郷土料理ですよね。内側じゃなくて・・・外側に辛子を塗りました(油揚げも三角が...
2025年 04月 06日 ゆうべ福井県永平寺で修行された典座(てんぞ)様の本を読んでたんですよ。 手間と工夫を惜しまない 食材への敬意と...
2025年 04月 05日 母の形見の加賀手毬季節に応じて入れ替えてお玄関に飾っています。たぶん「桜」をイメージして・・・母が刺したんだろうな...
2025年 04月 04日 こちらによくコメントをくださるばんしいさんが春の食卓を仕立ててらっしゃいました。大阪八尾の「若ごぼう」も使ってらし...
2025年 04月 03日 「そら豆づくし」その2です。一人分お刺身用のほたてをバーナーで炙って軽くバターで炒めたそら豆をバターごとほたてにか...
2025年 04月 02日 箱買いした「そら豆」鮮度が落ちないうちにと・・・「そら豆づくし」しました。ピッツァ薄い生地に軽くジェノベーゼを塗っ...
2025年 04月 01日 天然ぶりのいい感じの切り身を買いました。いつも「ぶりの照り焼き」じゃ芸がないと思って「フライ」にしてみることにしま...
タルトタタン風りんごケーキ♪ 「銀聖.. 大きな耐熱皿でタルトタタ...
「クリスマスのごちそう」・・・11月.. 今月の北國新聞文化センタ...
産直で「大根1本80円」でした!・・.. 産直で「大根1本80円」...
「桜えび醤」で「キャベツ炒め」が本格.. キャベツとねぎとピーマン...
白子のせ大根(なんちゃって和風ロッシ.. 「大根とたらの白子」寒く...
「さつまいもごはん」と「茶色のおかず.. 「さつまいもごはん」と「...
新米の「きりたんぽ」でお鍋しました!.. 寒くなってきたし小さい人...
定期便「美味しい料理詰め合わせ」・・.. 伊藤華づ枝先生の「美味し...
チキンカツとコロッケで「カレー」 小.. カレーの夜ごはんです。実...
北海道「銀鱗」のおまかせbox♪ 札幌のテッチさんのブログ...