「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!
2025年 10月 31日 先日の「ひじき煮」が残っていたのでごはんに混ぜました。錦糸卵をしいて、かにかまぼことほうれん草を飾りました。コレ、...
2025年 10月 30日 この時の「豚肉ロースト」が残っていて・・・冷凍庫に「白いんげん豆」の蒸し煮があって・・・気温も下がってきたから「あ...
2025年 10月 29日 天然ぶりの立派な切り身を買いました。養殖物と比べると、色が暗いのですけど「ぶり」らしいなぁって感じます。「照り焼き...
2025年 10月 28日 仙台ご出身の方からいただきました。「のりうどん」その名の通り「海苔」が練り込まれているうどんなんですよ。ゆでるとこ...
2025年 10月 27日 例によって目的もなく買い置きして塩豚に仕込んでおいた「豚肩ロース肉」冷蔵庫で1週間ぐらいは保ちます。塩の力で「時間...
2025年 10月 26日 10年以上前にHPを作りました。少しずつ手を入れてはいたのですが・・・超ダサくて今回、VA(バーチャル・アシスタン...
2025年 10月 25日 急に冷え込んできましたね。小さい人達一家も来るというので今シーズン初の「おでん」にしました。いつの頃からか「金沢お...
2025年 10月 24日 「肉じゃが」メインのおうちごはん!「肉じゃが」のお肉は・・・豚肉か?牛肉か?東と西では違うんですよね。うちは関西風...
2025年 10月 23日 とっても久しぶりに「ハンバーグ」作りました。牛ひき肉にたまねぎとパプリカのみじん切りを混ぜました。ラタトイユの残り...
2025年 10月 22日 「蒸し物」はいいです!つきっきりの炒めものよりもずっとラクチンです!蒸籠におまかせ!「れんこんの豚肉巻き蒸し」甜麺...
2025年 10月 21日 鶏もも肉の皮と身の間にピラフ(残り物)を詰めて焼き皿にのせて魚焼きグリルで焼くだけです。こんなに簡単なのに・・・美...
2025年 10月 20日 さんま・・・生姜汁とお醤油につけておいて片栗粉をふって「竜田揚げ」にしました。かむと、じんわりお口の中に脂が広がり...
2025年 10月 19日 みんながやってくるので・・・「ちょっとごちそう」ですメインは「ローストビーフ」(お箸で食べやすいように薄く薄く切り...
2025年 10月 18日 塩鮭を混ぜてコロッケ作りました。「おむすび」みたいですけど・・・なんかうれしいお味なんですよ!北海道のhitosh...
2025年 10月 17日 豚ヒレ肉の表面を軽く焼いて120度のオーブンで火を入れてさらにソースで少し煮込むんです。そのソースはオリーブの瓶詰...
2025年 10月 16日 ちょっと気温も下がってきたので・・・「あったかいもの」を作りましょ!「ビーフシチュウ」仕込みました。でもお肉は・・...
2025年 10月 15日 今年の「さんま」は美味しいですねぇ~パエリヤに仕立ててみました。さんまは3枚おろしにして、軽く粉をふって揚げました...
2025年 10月 14日 ドイツ人の母娘さまが来てくださいました。おおぉ~~としこさんドイツ語できるの?話せるわけないじゃないですか!お嬢様...
2025年 10月 13日 小さい人達一家がやって来る日は大勢で食べると楽しいごはんを用意します。「韓国風手巻き焼き肉」の登板率は高いですお野...
2025年 10月 13日 本当に暑い夏でしたね。庭のお花さん達にも辛い夏だったことと思います。この頃はやっと涼しくなってきたので少しは元気を...
産直で「大根1本80円」でした!・・.. 産直で「大根1本80円」...
チキンカツとコロッケで「カレー」 小.. カレーの夜ごはんです。実...
お野菜いろいろで「マリネ」いっぱい♪ お野菜いろいろで「マリネ...
北海道「銀鱗」のおまかせbox♪ 札幌のテッチさんのブログ...
あんこう鍋は「白菜」じゃなくて「キャ.. 「お鍋」がうれしい季節に...
クロソイで「アクアパッツァ」と「ちっ.. お魚売り場で立派な「クロ...
白子のせ大根(なんちゃって和風ロッシ.. 「大根とたらの白子」寒く...
「ねぎもち」と「紅玉りんごの白餡パイ」 ずっと昔「美味しんぼ」で...
豚肉とキャベツの四川風 豚肉とキャベツの四川風回...
「いなり寿司」と「小芋といか煮」「豚.. いなり寿司(我が家では「...